Меню Закрыть

Взаимодействие для блага людей

Взаимодействие с подразделением «Кольское» позволяет специалистам филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» в кратчайшие сроки восстанавливать электроснабжение удаленных муниципалитетов.

Так летом этого года лётные экипажи подразделения «Кольское» не единожды вылетали в разные места «отдалёнки» Мурманской области для доставки ремонтных бригад главного энергетического предприятия региона. Самая сложная «удаленка» — линия Л-177 (150 кВ), обеспечивающая электроснабжение ЗАТО Островной.

Длина линии 200 км. Трасса ЛЭП проходит по дикой, безлюдной местности, в условиях полного отсутствия дорог и доступа автотранспорта. В благоприятный летний период для оперативного устранения аварийных инцидентов и для выполнения ремонтно-профилактических работ до этого и других удалённых объектов, среди которых ЛЭП района Туломы, энергетики могут добраться на вездеходах, но чаще всего приходится прибегать к помощи вертолетной техники подразделения «Кольское».

Воздушная скорая медицинская помощь

Подразделение «Кольское» в перспективе планирует увеличить количество санвылетов для воздушной транспортировки больных из отдаленных поселений Мурманской области.  

По информации официальных источников, 1 сентября на оперативном совещании в правительстве губернатор Марина Ковтун сообщила, что в 2019 году Мурманская область намерена войти в программу развития санитарной авиации.

Медицинскую помощь в «отдалёнке» на Кольском полуострове оказывают врачи Центра медицины катастроф при Мурманской больнице скорой помощи.

Вылеты санавиации в регионе обеспечивает на условиях аутсорсинга подразделение «Кольское» АО «ВАП». Оперативная воздушная доставка медицинского персонала на срочные вызова осуществляется в такие точки, как Краснощелье, Островной, Чаваньга, Чапома и другие отдалённые населённые пункты.

С вхождением в новую программу Мурманская область получит свою более мобильную санавиацию и сможет удвоить количество вылетов.

Ювелирная ловкость высокого пилотажа

30 сентября вертолеты подразделения «Кольское» приняли участие в установке опоры новой линии электропередачи, возводимой ПАО «НОВАТЭК» в рамках федеральной программы.

Во время технологического цикла по установке опоры ЛЭП лётным экипажам подразделения «Кольское» пришлось выполнить ряд сложных операций. Среди них подцепка собранной секции на полигоне к подвеске вертолета и набор высоты, горизонтальный полет с секцией на пикет, снижение, зависание над пикетом и монтаж секции, набор высоты и полет без груза на полигон, снижение и повторение всего цикла снова от взлёта до посадки.

Вид тяжелой машины, висящей в воздухе, сам по себе вызывает ощущение чего-то нереального, но не менее интересно другое — каким образом летательный аппарат, цепляясь за такую нестабильную среду, как воздух, способен с высочайшей точностью опустить в нужную точку поверхности габаритную конструкцию.

Оценку действий пилотов мурманского авиационного предприятия, управлявших винтокрылыми машинами в сложнейших условиях, где одно неверное движение может обернуться трагедией и для тех, кто в воздухе, и для тех, кто на земле, дал руководитель подразделения «Кольское» Игорь Черняк:

«Несмотря на то, что наши лётные экипажи не первый раз выполняют вертолетные строительно-монтажные работы, эти операции нельзя назвать обыденными, особенно когда речь идет о монтаже крупногабаритных конструкций. Пилотов, которые могут выполнять такие сложные монтажные работы в Мурманской области единицы. И все работают в нашем подразделении. Я могу сказать, что это профессионалы высокого пилотажа. Своего рода элита, в которую попадают вертолетчики, не просто умеющие виртуозно управлять винтокрылой машиной, но и способные к высочайшей концентрации внимания, умеющие работать в условиях сильных психофизических нагрузок».

Результат проверки отличный

Генеральный директор АО «Вологодское авиационное предприятие», проинспектировав работу подразделения «Кольское», отметил строгое соблюдение всех стандартов технической безопасности авиационного парка и безукоризненность выполнения производственных задач лётными экипажами.

В конце прошлой недели генеральный директор АО «Вологодское авиационное предприятие» Валерий Жоголев посетил Мурманскую область. Основная цель рабочей поездки — контроль деятельности подразделения «Кольское», созданного АО «ВАП» в 2014 году.   

В ходе инспекционной проверки генеральный директор АО «ВАП» Валерий Жоголев остался доволен состоянием авиационного парка подразделения, организацией полетов и работой лётных экипажей. 

«Сегодня я ещё раз убедился в правильности принятого нами решения по созданию в Мурманской области авиационного подразделения нашего предприятия. Географическая протяженность области значительная. Отдаленных населенных пунктов немало. Добраться во многие крайне тяжело и жителям, и экстренным службам. И создание нашего авиамобильного подразделения помогает оперативно решать и вопросы доставки людей, и транспортировки грузов, и другие серьезные проблемы. Так этим жарким и засушливым летом наша техника и наши профессиональные лётные экипажи, работая в круглосуточном режиме, оказали неоценимую помощь в тушении лесных пожаров не только в Мурманской области, но и на приграничных территориях».

Прицельное попадание в эпицентр огня

В пожароопасный период мурманские вертолетные экипажи, работая в три смены, совершили 130 часов налёта, вылили 535 тонн воды за 107 сбросов.

Вертолетчики подразделения «Кольское» АО «ВАП» первыми пришли на помощь МЧС. Заправленные в аэропорту Мурманск вертолеты Ми-8 подразделения в 3 смены и днём, и ночью совершали вылеты на пожары в отдаленные точки области и в сторону сопредельной Финляндии для тушения приграничных территорий.

Работать лётным экипажам подразделения пришлось в крайне сложных условиях низкой видимости по причине сильной задымленности. С такой работой могли справиться только профессионалы высокого уровня. Ведь тяжелую, с заправленными под завязку баками водой, машину нужно не только поднять в небо, но и с высоты с предельной точностью необходимо попасть в эпицентр пожара, чтобы залить как можно больше огневых точек.

Александр Филиппов, руководитель базы авиационной охраны лесов Мурманской области, выразил огромную благодарность руководству и летчикам подразделения «Кольское» за оказание помощи в тушении пожаров и стабилизации ситуации в Мурманской области. Особой благодарностью были отмечены командиры вертолётных экипажей Станислав Зайцев и Андрей Затушевский.

Сложный пожароопасный период в Мурманской области длился с начала июля и практически до конца августа. Пожары вспыхивали в разных районах Кольского Заполярья. Общая площадь пожаров, по информации официальных источников, составила свыше 10 тысяч гектаров. В одни только выходные июля на территории Региона были фиксированы 16 больших очагов. Особо сложная ситуация возникла на западе области, где густые сосновые леса, которые вспыхивали как спички. Помощь в ликвидации пожаров пожарным и спасателям Мурманской области помимо мурманских вертолётчиков оказали специалисты авиационных и лесопожарных центров Карелии, Коми, Архангельской и Вологодской областей.

 

На вертолете дорога к отдыху короче

За май-август этого года экипажами подразделения «Кольское» выполнено около 300 часов налёта и перевезено почти полторы тысячи туристов к местам отдыха Кольского Заполярья.

Взаимодествие с туристическими фирмами по развитию внутреннего туризма в Мурманской области — одно из развиваемых направлений деятельности подразделения «Кольское».

Время основных туристических авиаперевозок май-сентябрь. Популярные места отдыха — реки Поной и Варзуга.  В месяц по заявкам турфирм лётные экипажи подразделения перевозят около 350 туристов.

Руководство авиационного предприятия АО «ВАП» считает, что собранная за летний период статистика — хороший показатель перспективности развития внутреннего туризма в регионе.  Однако, в связи с увеличением спроса на данное направление необходимо расширять не только географию путешествий по Мурманской области, но и обратить внимание на транспортную составляющую.

По словам руководителя подразделения «Кольское» Игоря Черняка, чем быстрее и комфортнее человек будет доставлен к месту отдыха, тем больше вероятность, что в следующий раз он снова захочет посетить не только уже полюбившиеся, популярные, но и новые места. В вопросе перевозок путешественников наше предприятие открыто для сотрудничества для всех туристических фирм. Наши менеджеры окажут оперативную и квалифицированную помощь по любым вопросам, входящим в нашу компетенцию.

 

Аиста вызывали

Этим летом благодаря оперативности летчиков подразделения «Кольское» пяти роженицам отдаленных районов Мурманской области была оказана срочная медицинская помощь. Результатом совместных действий медиков и лётных экипажей стало рождение пяти здоровых малышей.

Сегодня своей собственной санавиацией могут похвалиться лишь 34 региона России. В их числе и Мурманская область. С нашими удаленными уголками, до которых добраться наземным транспортом практически нереально, без небесной скорой помощи просто не обойтись. И здесь на помощь ГОБУЗ «Мурманский территориальный центр медицины катастроф» по первому звонку приходит подразделение «Кольское». Этим летом мурманским летчикам пять раз пришлось выступать в роли аистов.

Игорь Черняк, руководитель подразделения «Кольское» АО «ВАП»: «Мне самому приходится часто вылетать в отдаленные муниципалитеты с бригадой врачей. Случаев простых можно по пальцам сосчитать. В основном — сложные. Но самые переживательные и для нас лётчиков, как и для врачей — срочные роды. Статистику рождённых с нашей помощью мы, к сожалению, не ведём. Но то, что количество санвылетов приближается к 150, это точно. В этим летом рожениц и мам с малышами забирали из Краснощелья и Островного».

 

Лучшие рекомендации — качественная работа

Подразделение «Кольское» АО «ВАП» заключило новые агентские договоры с крупными контрагентами — ПАО «НОВАТЭК» и ООО СМО «Ямалстрой», осуществяющими свою деятельность в Мурманской области в рамках федеральных контрактов.

Заключение новых контрактов — достойная оценка качества оказания транспортных услуг подразделением «Кольское» в период 2014-2017 годов. Все эти годы мурманские лётчики отработали со своими клиентами без срывов взятых на себя обязательств. К началу 2018 года в рамках конкурсных процедур были перезаключены договоры со всеми контрагентами, которым подразделение оказывало услуги в 2017 году.

Сегодня в список постоянных контрагентов подразделения «Кольское» входят: ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Аэронавигация Северо-Запада», Администрация сельского поселения Ловозеро, Администрация  Терского района, турфирмы ОАО «Серебро Поноя» и ООО «ТИРВАС», АО «Кольская ГМК», ГОБУЗ «Мурманский территориальный центр медицины катастроф», ООО «Мурмансктрансавиа».

Новый вертолет Ми-8АМТ для нужд санавиации

По информации сайта компании, АО «Вологодское авиационное предприятие» участвует в качестве соисполнителя — оператора вертолетной техники в федеральном приоритетном проекте «Обеспечения своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», в том числе на территории Вологодской и Мурманской областей.

Реализация проекта направлена на развитие санитарной авиации, в том числе для эксплуатанта вертолетной техники, путем обновления существующего вертолётного парка и увеличения количества полётных часов.

Благодаря участию в проекте, АО «Вологодское авиационное предприятие» пополнило свой авиапарк новым вертолётом. Полученный вертолёт стал 24-м воздушным судном, эксплуатируемым авиационным предприятием.

Новый вертолёт Ми-8АМТ, оборудованный медицинским оборудованием, позволит своевременно реагировать на запросы санитарной авиации.

Дальность беспосадочного полёта вертолёта достигает 1200 км, что полностью покрывает территорию области. Грузоподъёмность вертолёта составляет 3000 кг. Борт может перевозить до 20 пассажиров, в том числе двух носилочных больных с использованием специального медицинского модуля.

Туристическая доступность

Услуга доставки туристов в наиболее популярные места отдыха Мурманской области для подразделения «Кольское» одно из интересных направлений авиаперевозок.

Суммарно в интересах туристических компаний экипажи подразделения уже налетали свыше 300 часов, перевезли около 1000 туристов. Основная нагрузка выпадает на период с июня по октябрь, когда еженедельно к местам отдыха на реки Поной и Варзуга доставляются от 40 до 60 туристов.

Сегодня руководство подразделения «Кольское» активно работает над налаживаем взаимодействия с турфирмами Мурманской области для расширения географии полетов к новым местам отдыха туристов.

Работа в непогоду и праздники

Экипаж летчиков подразделения «Кольское» принял участие в восстановлении электроснабжения города Апатиты и Кандалакши.

В ночь на 8 января из-за неблагоприятных погодных условий на линии 110 кВ Л-114 филиала АО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» произошла авария. В результате аварийной ситуации жители г.Апатиты и г.Кандалакши, а также близлежащих населенных пунктов остались без электричества.

В связи  тем, что местность, где произошла авария – достаточно сложная горная, поиск повреждений на линиях специалистами «Колэнерго» велся с помощью вертолетной техники подразделения «Кольское».

В момент производства работ были сложные метеоусловия, порывы ветра достигали до 25 м/с. Однако, ни погодные условия и ни сложности рельефа местности не стали препятствием для летных экипажей подразделения «Кольское».

Благодаря оперативному взаимодействию специалистам «Колэнерго» удалось в короткие сроки полностью восстановить электроснабжение, и в домах жителей появился свет.

Помимо участия в ликвидации аварии 8 января экипажи вертолетов подразделения «Кольское» совместно со специалистами «Колэнерго» в праздничные дни совершали вылеты по маршруту Мурманск-Никель-Заполярный-Кандалакша-Умба-Ловозеро.

Люди в центре внимания

Подразделение «Кольское», как социально ориентированное предприятие, по договору с ГОБУЗ «Мурманский территориальный центр медицины катастроф» выполняет полеты для оказания экстренной медицинской помощи, доставляет работников  ПАО «Ростелеком» для реализации проекта «Доступный телефон», в рамках социальной программы осуществляет транспортные перевозки пассажиров и грузов в отдаленные населенные пункты Мурманской области.

В период 2016-2017 годов экипажи подразделения совершили свыше 100 вылетов для оказания скорой специализированной помощи Центра медицинских катастроф. При оказании медицинской помощи на местах и в результате санитарно-авиационной эвакуации на центральные базы удалось спасти многих сложных пациентов и помочь появиться на свет ни одному младенцу.

К работе на внутренних перевозках в отдаленные населенные пункты Мурманской области подразделение «Кольское» официально приступило в ноябре 2016 года. В географию пассажирских перевозок экипажей подразделения входят маршруты Ловозеро-Краснощелье-Каневка-Соновка-Ловозеро и Умба-Варзуга-Кузомень-Чаваньга-Тетрино-Стрельна-Чапома-Пялица-Умба. Согласно графику доставка пассажиров и грузов осуществляется по вторникам, средам и пятницам. Желающих совершить путешествие на вертолете не мало. В 2016 году на двух маршрутах услугами предприятия воспользовались 435 человек, а в 2017-м 4073 пассажира.

Благодаря взаимодействию «Ростелекома» с подразделением «Кольское» специалистам компании, вылетев на место аварии, удалось в кратчайшие сроки возобновить доступ к услугам связи жителям отдаленных поселков.

Успешная работа

В 2017 году подразделение «Кольское» на 23% увеличило запланированное количество часов налета.

Суммарный налет часов подразделения за прошедший год составил 1600 часов. В рамках социальной программы выполнено 33 санитарных задания. На муниципальных рейсах перевезено 4 тысячи 73 пассажира и около 206 тысяч  килограммов грузов. В интересах туристических компаний за 300 часов налета перевезено около 1000 туристов.

При подведении итогов 2017 года руководство АО «Вологодское авиационное предприятие» признало работу подразделения успешной.

Игорь Черняк, руководитель подразделения «Кольское» АО «ВАП»: «В конце 2016 года при составлении бизнес плана нами было запланировано 1300 часов налета. По итогам года мы перевыполнили план на 23,07% или 300 часов налета. Такого хорошего результата нам удалось добиться благодаря совместной и слаженной работе всех сотрудников нашего подразделения».

В новый 2018 год без потерь

На 2018 год подразделением «Кольское» в рамках конкурсных процедур перезаключены договоры со всеми контрагентами, которым подразделение оказывало услуги в 2017 году.  

Таким образом, в новый год подразделение «Кольское» АО «ВАП» вошло без потерь контрагентов. Что является достойной оценкой качества услуг и обязательств, выполняемых подразделением перед своими клиентами.

Сегодня в список постоянных контрагентов подразделения «Кольское» входят: ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Аэронавигация Северо-Запада», Администрация сельского поселения Ловозеро, Администрация  Терского района, турфирмы ОАО «Серебро Поноя» и ООО «ТИРВАС», АО «Кольская ГМК», ГОБУЗ «Мурманский территориальный центр медицины катастроф», ООО «Мурмансктрансавиа».