Меню Закрыть

30 сентября вертолеты подразделения «Кольское» приняли участие в установке опоры новой линии электропередачи, возводимой ПАО «НОВАТЭК» в рамках федеральной программы.

Во время технологического цикла по установке опоры ЛЭП лётным экипажам подразделения «Кольское» пришлось выполнить ряд сложных операций. Среди них подцепка собранной секции на полигоне к подвеске вертолета и набор высоты, горизонтальный полет с секцией на пикет, снижение, зависание над пикетом и монтаж секции, набор высоты и полет без груза на полигон, снижение и повторение всего цикла снова от взлёта до посадки.

Вид тяжелой машины, висящей в воздухе, сам по себе вызывает ощущение чего-то нереального, но не менее интересно другое — каким образом летательный аппарат, цепляясь за такую нестабильную среду, как воздух, способен с высочайшей точностью опустить в нужную точку поверхности габаритную конструкцию.

Оценку действий пилотов мурманского авиационного предприятия, управлявших винтокрылыми машинами в сложнейших условиях, где одно неверное движение может обернуться трагедией и для тех, кто в воздухе, и для тех, кто на земле, дал руководитель подразделения «Кольское» Игорь Черняк:

«Несмотря на то, что наши лётные экипажи не первый раз выполняют вертолетные строительно-монтажные работы, эти операции нельзя назвать обыденными, особенно когда речь идет о монтаже крупногабаритных конструкций. Пилотов, которые могут выполнять такие сложные монтажные работы в Мурманской области единицы. И все работают в нашем подразделении. Я могу сказать, что это профессионалы высокого пилотажа. Своего рода элита, в которую попадают вертолетчики, не просто умеющие виртуозно управлять винтокрылой машиной, но и способные к высочайшей концентрации внимания, умеющие работать в условиях сильных психофизических нагрузок».