Меню Закрыть

В пожароопасный период мурманские вертолетные экипажи, работая в три смены, совершили 130 часов налёта, вылили 535 тонн воды за 107 сбросов.

Вертолетчики подразделения «Кольское» АО «ВАП» первыми пришли на помощь МЧС. Заправленные в аэропорту Мурманск вертолеты Ми-8 подразделения в 3 смены и днём, и ночью совершали вылеты на пожары в отдаленные точки области и в сторону сопредельной Финляндии для тушения приграничных территорий.

Работать лётным экипажам подразделения пришлось в крайне сложных условиях низкой видимости по причине сильной задымленности. С такой работой могли справиться только профессионалы высокого уровня. Ведь тяжелую, с заправленными под завязку баками водой, машину нужно не только поднять в небо, но и с высоты с предельной точностью необходимо попасть в эпицентр пожара, чтобы залить как можно больше огневых точек.

Александр Филиппов, руководитель базы авиационной охраны лесов Мурманской области, выразил огромную благодарность руководству и летчикам подразделения «Кольское» за оказание помощи в тушении пожаров и стабилизации ситуации в Мурманской области. Особой благодарностью были отмечены командиры вертолётных экипажей Станислав Зайцев и Андрей Затушевский.

Сложный пожароопасный период в Мурманской области длился с начала июля и практически до конца августа. Пожары вспыхивали в разных районах Кольского Заполярья. Общая площадь пожаров, по информации официальных источников, составила свыше 10 тысяч гектаров. В одни только выходные июля на территории Региона были фиксированы 16 больших очагов. Особо сложная ситуация возникла на западе области, где густые сосновые леса, которые вспыхивали как спички. Помощь в ликвидации пожаров пожарным и спасателям Мурманской области помимо мурманских вертолётчиков оказали специалисты авиационных и лесопожарных центров Карелии, Коми, Архангельской и Вологодской областей.