Меню Закрыть

Этим летом благодаря оперативности летчиков подразделения «Кольское» пяти роженицам отдаленных районов Мурманской области была оказана срочная медицинская помощь. Результатом совместных действий медиков и лётных экипажей стало рождение пяти здоровых малышей.

Сегодня своей собственной санавиацией могут похвалиться лишь 34 региона России. В их числе и Мурманская область. С нашими удаленными уголками, до которых добраться наземным транспортом практически нереально, без небесной скорой помощи просто не обойтись. И здесь на помощь ГОБУЗ «Мурманский территориальный центр медицины катастроф» по первому звонку приходит подразделение «Кольское». Этим летом мурманским летчикам пять раз пришлось выступать в роли аистов.

Игорь Черняк, руководитель подразделения «Кольское» АО «ВАП»: «Мне самому приходится часто вылетать в отдаленные муниципалитеты с бригадой врачей. Случаев простых можно по пальцам сосчитать. В основном — сложные. Но самые переживательные и для нас лётчиков, как и для врачей — срочные роды. Статистику рождённых с нашей помощью мы, к сожалению, не ведём. Но то, что количество санвылетов приближается к 150, это точно. В этим летом рожениц и мам с малышами забирали из Краснощелья и Островного».